PPG FKIP Gelar Workshop Implementasi Kurikulum Merdeka Dalam Upaya Meningkatkan Kuliatas Pendidikan di Indonesia

Selasa, 26 September 2023 16:56 WIB   Program Studi Pendidikan Profesi Guru

Dalam upaya terus meningkatkan kualitas pendidikan, Program Studi Pendidikan (PPG) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) menyelenggarakan Workshop Implementasi Kurikulum Merdeka khusus untuk guru madrasah angkatan 2. Workshop ini merupakan langkah strategis dalam mendukung guru madrasah dalam mengadopsi Kurikulum Merdeka yang telah diperkenalkan oleh pemerintah untuk meningkatkan mutu pendidikan di Indonesia. Guru-guru madrasah angkatan 2 dari berbagai wilayah berkumpul secara virtual melalui zoom meeting.

Dilaksanakan pada hari rabu 26 Agustus 2023 Kaprodi PPG FKIP UMM, Dr. Iin Hindun M.Kes, berbicara tentang pentingnya workshop ini, "Kami berkomitmen untuk mendukung guru-guru madrasah angkatan 2 dalam mengimplementasikan Kurikulum Merdeka dengan baik. Workshop ini adalah salah satu langkah nyata dalam upaya kami untuk membekali mereka dengan alat dan keterampilan yang mereka butuhkan untuk memberikan pendidikan yang lebih baik bagi siswa madrasah”. Dengan adanya workshop ini, diharapkan bahwa guru madrasah angkatan 2 akan dapat lebih efektif dalam mengimplementasikan Kurikulum Merdeka di madrasah mereka, yang pada gilirannya akan memberikan pengalaman pendidikan yang lebih baik bagi siswa-siswa mereka.

Materi Workshop yang disampaikan Pipit Puji Astuti mencakup berbagai aspek, termasuk pemahaman tentang tujuan Kurikulum Merdeka, pembelajaran berbasis proyek, integrasi nilai-nilai lokal, dan penggunaan teknologi dalam pembelajaran. Para peserta juga mendapatkan kesempatan untuk berdiskusi, berbagi pengalaman, dan merancang rencana pembelajaran sesuai dengan prinsip-prinsip Kurikulum Merdeka.

Salah satu peserta, Dwi Nur Wahyudi mengungkapkan antusiasmenya terhadap workshop ini. Ia menyatakan, "Workshop ini benar-benar membuka mata kami tentang cara memberikan pendidikan yang lebih baik kepada siswa madrasah. Kami merasa lebih siap untuk mengimplementasikan Kurikulum Merdeka di kelas kami dan melibatkan siswa dalam proses pembelajaran."

Workshop Implementasi Kurikulum Merdeka ini merupakan bukti nyata dari komitmen PPG dalam mendukung perkembangan pendidikan di Indonesia dan membantu guru madrasah untuk menjadi agen perubahan yang efektif dalam menghadirkan pendidikan yang lebih berkualitas.